Наверное многие уже читали в жж, но запощу и тут перевод статьи/интервью:
http://img210.imageshack.us/img210/9999 ... 207fz7.jpg
"Я совершенно опустошен"
Он закрыл глаза рукой. Проходят секунды. После своего Фламенко, Стефан закончил приветствия публике извиняющимся жестом. В восьмой раз подряд он стал чемпионом Швейцарии, в субботу, в Winterthour. Опередив Мориса Пферфофера из Цюриха и Джамаля Оттмана из Берна. И тем не менее. С той же произвольной программой, что и в прошлом сезоне, он выступил далеко не в соответствии со своими возможностями, грубо сорвав три элемента. Выступление, не очень соответствующее его рангу.
"Он несчастен," - замечает Петер Грюттер. "Я опустошен. Абсолютно опустошен", - отрезает Стефан Ламбьель. Тишина. Слова находятся медленно и тяжело. "Катание, оно все показало. Все было плохо. Мне предстоят два дня агонии. Моя голова отключается. Или мне бы очень хотелось, чтоб она это сделала. Когда ты такой перфекционист, ты видишь только ошибки, а не все остальное". Что он будет делать завтра? "Новогодние печенья. Для того, чтоб снова найти вкус жизни. "Миланэ" (видимо, вид печенья?), звездочки с корицей, "браунис". И еще кое-что норвежское. Абсолютно оригинальное". Фраза закончена. Глаза блестят.
"Я задам себе вопросы после финала Гран При"
Зажатый в рамки техники, которая предает его подобно мине (бомбе замедленного действия), двукратный чемпион мира задается вопросами. Не оставить ли ему соревнования и предпочесть творчество. "Да, я говорю себе, что я получаю удовольствие просто от самого танца, но после поражения мне хочется взять реванш, доказать, что я всё еще могу". Кому Стефан Ламбьель должен что-то доказывать? "Самому себе. Я не знаю. У меня большой выбор. Но в соревнованиях у меня есть еще два года. Физические возможности идут на убыль очень быстро. Я задам себе вопросы после финала Гран-При. Я собираюсь это сделать. Какие именно? Я не знаю."
Сомнения, возникшие во время февральской паузы в прошлом году, кажется, продолжаются. Его тренер Петер Грюттер сказал: "Он живет с двойственными чувствами: он обожает свой спорт, и в то же время он его ненавидит. Бывают моменты когда он испытывает пресыщение. И в данный момент он испытывает пресыщение, слегка". От соревнований? "Да. А также от того, что им сопутствует." Если точнее, "Соревнования дают ему цель. Но вполне возможно, что они не являются больше таким стимулом, как раньше". Как объяснить падения на тренировках. Дело в физической форме, в чрезмерном увлечении хореографией, которая превалирует над техническими элементами. "Стефан держит в голове ОИ-2010. Это долгий срок. Если вы начинаете заниматься ФК очень рано, и участвовать в Гран-При с 13 лет, тело устает, пресыщается (ФК). А конкретнее? "Стефану не хватает времени для тренировок. Одно за другим [не успеваешь заончить одно, как хватаешься за следующее]. В понедельник подготовка продолжится, в связи с финалом Гран-При. Стефан нуждается в более долгом периоде восстановления. Один день - этого недостаточно. Это очень тяжело. К тому же, когда он выкладывается на 200%, нужно и восстановиться на 200%"
Шансы... все потерять.
Отсюда усталость. "Я не вижу большой разницы между двукратным и трехкратным чемпионом мира", - подчеркивает тот, кто сопровождает Стефана Ламбьеля с самого начала карьеры. "Лично я очень бы хотел, чтоб ему это было в радость. Я об этом с ним уже говорил. Перед Токио (Чемпионатом Мира 2007) я его спросил, будет ли разумно продолжать. Осознавая, что шансы потерять титул были больше, чем шансы его сохранить. Он мне ответил, что готов ко всему." А в этом году? "Мы это еще не обсуждали. Со всеми этими гала и туром в Японию, он был очень востребован(?). Я избегаю поднимать эту тему слишком часто. Поскольку он свободен и никому ничего не должен, все зависит от него. Если мы ему нужны, мы всегда рядом."
Задаваясь вопросами, Петер Грюттер не приходит к определенному выводу. "Стефан часто мне говорил: "Что я буду делать потом?" Если вы привыкли к сцене, а она рушится, ее вам будет недоставать". А перейти в профессионалы? "Все же атмосфера соревнований, ее будет не хватать. Путешествия, все станет рутиной. А Стефан не любит именно рутину".
http://community.livejournal.com/lambiel_ru/146192.html
Перевод reut, мой, finanwen. Уточнения и поправки приветствуются.
Светлые мысли, конечно, тоже