![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
Итак. Для начала потребуются две важных штуки: видеокодек, которым будем кодировать и программа для обработки видео. Из видеокодеков моя любовь - xvid, из программ пользуюсь VirtualDubMod.
VirtualDubMod можно скачать здесь:
http://sourceforge.net/projects/virtualdubmod
Xvid - здесь (только НЕ САМУЮ ПОСЛЕДНЮЮ ВЕРСИЮ, иначе достанется вам от пользователей, которые еще ее не успели установить
![Wink ;)](./images/smilies/icon_wink.gif)
http://www.xvid.org/
Или просто установить набор кодеков K-Lite (рекомендую именно этот способ):
http://www.free-codecs.com/download/K_Lite_Codec_Pack.htm
Далее - просто приведу рабочий пример, пошагово. Что-то из "Звезд на льду".
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
Запускаем ВиртуалДуб, открываем нужный файл-исходник, и устанавливаем настройки кодирования. Кстати, конфигурацию установленных параметров можно записать в отдельный файл, а потом только этот файл загружать и не устанавливать все по-новой вручную, что очень удобно.
Сначала для видео нужно установить режим полной обработки, Full processing mode:
![Изображение](http://img183.imageshack.us/img183/3913/videogu4.jpg)
В Video-Filters выбираем фильтры из списка (список открывается при нажатии кнопки Add, их там много всяких полезных). В данном примере два фильтра - resize и sharpen - изменение размера и повышение резкости соответственно.
![Изображение](http://img209.imageshack.us/img209/570/filtersew3.gif)
Чтобы поменять параметры фильтра, просто нужно выбрать его в списке и нажать кнопку Configure (она становится активной).
Теперь самое интересное: настройки сжатия видео. В верхнем меню жмем Video - Compression, вылезает примерно такая картинка:
![Изображение](http://img217.imageshack.us/img217/1408/selectgw8.gif)
В окошке слева перечислены кодеки, установленные в системе. Выбираем нужный кодек (xvid в моем случае
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
![Изображение](http://img209.imageshack.us/img209/2349/xvidmd7.gif)
Два главных параметра, влияющих на качество видео и его размер - это target quantizer (эта кнопка видна на картинке) и target bitrate (появляется после нажатия на кнопку target quantizer, т.е. они при нажатии переключаются). Лучше пользоваться квантайзером - если ориентироваться на битрейт конечный файл получится куда больше размером. Поэтому ВАЖНО: перед закрытием окошка, нажатием на ОК активной кнопкой должен оставаться target quantizer!
Битрейт выставляю 950, квантайзер - 5, но вы можете поэкспериментировать, и с этим кодеком, и с другими - возможно, найдете более оптимальные варианты.
Далее настраиваем сжатие аудиопотока. Точно так же, как и в случае с видео, нужно для начала установить Full processing mode:
![Изображение](http://img209.imageshack.us/img209/1980/audiogq8.gif)
Затем - выбрать собственно способ сжатия, Audio-Compression, появится примерно такое окошко:
![Изображение](http://img209.imageshack.us/img209/8682/audiocomprespm9.gif)
Как видно на рисунке, я выбираю обычный mp3, 96 кбит/с, 48000 герц, стерео. С бОльшим качеством звук сжимать опять-таки не имеет смысла, т.к. при обычной телетрансляции он как раз в таком примерно качестве и передается. Если файл записан не самолично и звук уже ужат, можно оставить Source Audio.
Все, теперь установки можно записать в файл, дабы не повторять вышеописанную процедуру каждый раз. File - Save processing settings - стандартное окошко диалога записи файла. Соответственно для загрузки конфигурации File - Load processing settings.
Теперь только остается отметить какой кусок видео нужно кодировать. Двигая мышкой бегунок внизу можно перемещаться по видеофайлу вперед-назад, для точной подгонки, вплоть до кадра, используются стрелочки влево-вправо на клавиатуре. Для отметки начала и конца фрагмента щелкаешь соответственно на кнопки
![Изображение](http://img208.imageshack.us/img208/6602/knopkiyi4.gif)
Теперь остается только запустить кодирование файла. File-Save as AVI - почти стандартное диалоговое окно записи. Можно сразу запустить кодирование-запись отрывка, тогда просто пишешь желаемое название конечного файла и жмешь ОК. А можно добавить это задание в очередь, и запустить обработку в другое время, если файлов на кодировку много. Например, ночью - спи себе, а к утру все видеофайлы будут готовы.
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
Для того, чтобы поставить задачу в очередь, нужно отметить соответствующую галочку в окне диалога Save as AVI:
![Изображение](http://img208.imageshack.us/img208/7271/galkawq3.gif)
После этого выбираете и ставите в очередь на запись второй видеоотрывок, третий, и т.п. Посмотреть очередь, изменить порядок заданий или удалить ненужное можно через меню File-Job control. Выглядеть это будет примерно так:
![Изображение](http://img220.imageshack.us/img220/1272/jobsmz6.gif)
Ну, вот и все, в общем-то.
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
Много написалось - но на самом деле достаточно раз-другой проделать эти действия, и окажется, что совершенно ничего сложного в этом нет.
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)