aliona » Чт май 31, 2007 20:17
Перевод:
«ФК сочетает в себе творчество, искусство и спорт»
Для швейцарского фигуриста – чемпиона Стефана Ламбьеля семья всегда была и остаётся самым главным в жизни.
2006 год принёс валлийскому солнечному мальчику и взлёты, и падения на льду. Ему удалось, несмотря на травму колена, завоевать серебро на Олимпиаде в Турине, и после первого чемпионского титула 2005 года в Москве он успешно подтвердил свои позиции в Калгари. Но из-за травмы спины он был вынужден отложить запланированные выступления с «COI» в США до середины июля. Потом вирусная инфекция сделала невозможным его участие в Гран-При в японском Нагано. Из-за этого Стефан не смог квалифицироваться для выступления в финале этого турнира в Петербурге. Сейчас только подлечившийся швейцарский чемпион поставил новый танец Фламенко вместе с хореографом из Испании Антонио Нахарро, наш любимец снова полон сил и энергии.
- От романтичного Маленького принца» - к страстному танцору фламенко – Вы счастливы с новой произвольной программой, с новым образом?
- Я прекрасно чувствую себя в новой постановке, но программа ещё не идеальна. Фламенко требует жёсткой, крепкой осанки (А разве ФК этого вообще не требует? Как с мягкой спиной кататься?), что усложняет исполнение прыжков, над этим мы ещё поработаем. Это меня страшно заводит.
-2006 год для Вас - это Успех или Неудача из-за травмы и болезни?
-Однозначно успех. Этим я горжусь. Уже в детстве я мечтал о том, чтобы выступать на сцене, выражать себя на льду. Теперь же я смог реализовать свои детские грёзы и заняться тем, что я люблю. Кроме того, я счастлив, что могу сам принимать решения. Поэтому сегодня я таком положении, что могу учиться для своего будущего (видимо – как-то так)
-Почему Вы встали на скользкий путь фигуриста?
-Я начал мечтать о ФК прежде, чем встал на коньки. Тогда я тренировался в нашем гараже, без льда. Носки у меня были насквозь дырявыми. Мама всегда боялась, что я когда-нибудь расшибу себе затылок (почему именно затылок? При такой прыти у малыша надо за все конечности переживать). Я хотел заниматься чем-то спортивным, но в то же время связанным с искусством, а ФК как раз – смесь Творчества, Искусство и Спорта, не голая техника.
-Ваша сестра Сильвия ещё до Вас начинала заниматься ФК. Между Вами не было соперничества?
-В общем-то нет. Потому что именно благодаря ей я пришёл в этот спорт. Я довольно быстро обогнал сестру во всём, что давалось ей с трудом. Она всегда тяжело, прилежно тренировалась. А я, я просто пробовал что-то, и у меня почти сразу получалось. (скромный мальчик) К счастью, у неё были и другие интересы. На ФК свет клином не сошёлся, и сейчас она успешно изучает медицину, грызёт гранит науки. Как только в семье поняли, что у меня есть способности, я получил полную поддержку. Они страшно были горды за меня.
-Вы не потеряли за постоянными тренировками своей юности?
-ФК всегда было моим любимым занятием. Да к тому же я не отказывал себе и в других удовольствиях.
-Сейчас Вы живёте один в Лозанне. По семье не скучаете?
-Выходные я чаще всего провожу с семёй в Саксонии. Последним летом мы провели с мамой замечательные каникулы в Тайланде. Только мы вдвоём. Этим я хотел как-то отблагодарить её за всё, что она для меня сделала, за все жертвы и поддержку. Эти каникулы были чудесными, мы прекрасно отдохнули: я наслаждался солнцем и морем, а мама – спа и массажем.
-Ваш отец – швейцарец, а мать – из Португалии. Вы чувствуете себя больше швейцарцем или португальцем?
-Я родился в Швейцарии и ощущаю здесь себя своим. Но при этом я чувствую определённые отличия от своих здешних друзей. И, конечно, в Португалии я чувствую себя иначе, чем другие португальцы. А так к обеим странам я испытываю огромную симпатию.
-Что интересует Вас помимо ФК и семьи?
-Танцы, музыка и такой род искусства как стайлинг и дизайн. Я бы с удовольствием брал уроки игры на гитаре и окончил бы какие-нибудь театральные курсы. Но сейчас все мои мысли заняты только ФК (что радует). Сутки слишком малы, чтобы вместить всё, что мне интересно. А мне нужно десять (ого!) часов, чтобы выспаться.
-Вы настоящая мечта любой свекрови. Остаётся ли время для чувств?
-Сейчас нет, к сожалению. Я не форсирую ситуацию. Но открыт для всего. На меня льётся столько симпатии со всех сторон, что я вдоволь согреваюсь и этим. (это он ещё на тот момент в Токио не съездил, там его просто накроет)