К нашей "коллекции" интервью Мишина
ещё одно до кучи
http://www.newizv.ru/news/2007-02-09/63004
– Что-то мы ни словом о Плющенко... Многих ведь очень интересует – вернется ли Женя в любительский спорт.
– Скажу вот какую вещь. Новоиспеченная чемпионка Европы Каролина Костнер, которой я помогал в этом году, несколько раз передавала мне от своего друга Стефана Ламбьеля просьбы о дальнейшем сотрудничестве (Стефан в свое время у меня уже учился). Но я пока отказываюсь. Дело в том, что я бы хотел сконцентрироваться на работе с Женей Плющенко. Тем более что в последнее время он не раз говорил мне о своем намерении продолжить спортивную карьеру. И я сейчас жду его окончательного решения. Уверен, что он вновь сможет войти в мировую элиту.
– Что ж, приятная новость для болельщиков Жени. Но сейчас вы помогаете и многим иностранным фигуристам. Не только Костнер, но и финской фигуристке Кире Корпи, бронзовому призеру чемпионата Европы...
– Список на самом деле куда шире. Помогал Штефану Линдеманну и другим немецким одиночникам. Бельгиец Кевин Ван дер Перрен вообще по большому счету – мой продукт. Он по три-четыре раза в год приезжал ко мне на сборы, которые я проводил в Голландии...
– А есть кто-то из «неохваченных» пока фигуристов, с которыми вам интересно было бы поработать?
– Понимаете, финансово мне безразлично, кто у меня берет урок – Каролина Костнер или совершенно бесперспективная спортсменка. Они за уроки платят одни и те же деньги. Другое дело, что со звездами интереснее заниматься. Ты получаешь большое удовлетворение как тренер. Но у этих занятий со зрелыми замечательными спортсменами есть один недостаток. Я фактически распродаю свое ноу-хау. А ноу-хау – это, образно говоря, не кусок мяса, а ружье, с помощью которого это мясо добывается. Потому что когда я обучаю спортсменов, я не просто корректирую прыжок-другой. Я даю метод. Метод обучения. И вот, приехав на чемпионат Европы в Варшаве, я вдруг увидел, что те новинки, которые я использовал в обучении Костнер, ее тренер уже вовсю использует для подготовки других спортсменов. Так что получается, что я «вооружаю» других тренеров. И мое оружие в итоге оказывается направлено против меня же самого... Хотя не так давно одна известная американская наставница сказала мне: «Не переживай. Твоя методика – твое величие!» Величие величием, но его после соревнований на грудь как медаль не повесишь. А медаль – можно.