Какая Andin молодец!!!
Опять дала интересный перевод.СпасибоL J!
Я хотел бы остаться маленьким принцем .
Лед – это мир Стефана Ламбьеля. 21летний житель Вале – двукратный чемпион мира и вице-чемпион Олимпийских игр в фигурном катании. В интервью он говорит о своем детстве, своих заветных желаниях и любимой стране. И он объясняет, почему хотел бы навсегда остаться маленьким принцем.
- Когда Вы плакали в последний раз? (Они меня уже поддостали, эти корреспонденты, своими вопросами про слезы)
СЛ: Я много плакал в Турине во время Олимпийских игр. А в последний раз, наверное, в США, когда я затосковал по дому (черт, чувствую, его реально ОЧЕНЬ достала Америка)
- Ваши друзья описывают Вас как человека очень эмоционального, который часто открыто показывает свои чувства.
СЛ: Наверное, это у меня от моей матери. Она очень много дала мне, я чувствую себя очень близким с ней. И мое воспитание, конечно, тоже играет роль.
- Ваша мать из Португалии, Ваш отец – из Вале. Кто больше повлиял на вас?
СЛ: Они оба повлияли на меня по-своему. Я проводил очень много времени с моей матерью. Она сопровождала меня на все тренировки. С отцом мы не так часто были вместе – это все же было очень насыщенное время. Отношения с ним с обеих сторон были откровенными и честными. (коряво получилось, но не могу подобрать что-то более литературное) Для детей очень важно чувствовать, что у их родителей схожие взгляды на воспитание. У нас это был тот самый случай. Наши родители всегда обменивались мнениями и разговаривали о нас, детях.
- Но сначала Ваша мать хотела, чтобы вы занимались хоккеем?
СЛ: Точно, и мой отец был тем, кто сказал, что я должен делать то, что я хочу.
- ваш тренер, Питер Грюттер, сказал однажды, что без Вашей матери Вы бы не стали тем, кто вы есть сейчас. Что она пожертвовала собой, возможно, даже поставила на кон семью.
СЛ: Я не думаю, что это было так, что это привело моих родителей к разводу.
Просто, когда нет больше любви, ничего больше не ладится. Но это было тяжелым моментом в моем детстве, потому что со мной мама проводила больше всего времени. Я уже спрашивал себя, почему так случилось. Но любовь моей матери была поделена между тремя детьми поровну. И это – самое главное.
- Был ли сложным тот момент, когда Вы обошли в успехах на льду вашу старшую сестру, благодаря которой пришли в фигурное катание?
СЛ: Да, Сильвия раньше всегда сопровождала меня и была для меня товарищем (Стефан говорит Kollegin – но я убейте не могу сказать – коллегой на льду!) на льду. Но когда больше внимания стали больше уделять мне, и она в 14 лет решила прекратить заниматься фигурным катанием, это было тяжело для нас обоих. В первый момент я тоже хотел прекратить заниматься. Когда я потом снова вышел на лед, я почувствовал себя очень одиноким. Это чувство есть во мне до сегодняшнего дня. Мой брат еще раньше предпочел работать с моим отцом. Так что все мы трое выбрали разные пути. Моя сестра изучала медицину и скоро будет врачом, у моего брата очень большие способности к ремеслу (черт, не могу я адекватно перевести это кроме как «У него золотые руки») и он работает в строительной фирме моего отца. Наши родители гордятся всеми нами.
- На Олимпийских Играх вас поддерживала вся семья.
СЛ: Да – даже мой брат Кристоф приехал. Я был очень рад этому.
- Сейчас вы чуть меньше общаетесь с Вашей семьей и Вашими друзьями. Вы говорили недавно, что надеетесь через пару лет больше времени уделять близким людям.
СЛ: Раньше, когда я еще ходил в школу, это было проще. Теперь люди, которые мне близки, рассеяны повсюду. Я не могу поддерживать все контакты так, как я хочу. Поэтому я очень надеюсь, что смогу вернуть им хоть немного через свои успехи на льду. С одной стороны это тяжело, когда все так разбросаны по свету, но с другой стороны - есть фигурное катание, которое всех объединяет. (тоже сорри, коряво, но суть можно разобрать)
- В Вашей карьере есть так же разочарования и обманутые ожидания.
СЛ: Да, но не больше, чем в других профессиях. Когда на тренировке мне не удаются прыжки – это меня нервирует и расстраивает. И бывают моменты, когда я вижу все только в черном цвете – тогда чаще всего я утешаюсь с помощью шоколада. Тут я должен быть внимательным, ведь это не решение. Сон - лучшая терапия, так что 8-10 часов надо отводить на это. К счастью, я не так часто чувствую себя угнетенным – и так много шоколада, как мой тренер Питер Грюттер, я бы тоже не съел. (от этого кусочка я просто проперлась
- Откуда вы берете энергию и желание выстоять до конца, которые нужны, чтобы быть в этом виде спорта на мировой вершине?
СЛ: Это целиком в моих генах. Я всегда говорю себе: если ты еще не мертв, значит, ты можешь продолжать делать еще. Возможно это желание выстоять до конца, которое придает мне сил и дает дополнительные возможности, так же и то, что терзает меня. Я не боюсь пота, и возможно, иногда просто не чувствую, когда это становится опасным.
- Как человек вы - соблазнитель, séducteur, говорит ваш тренер. (ОГО??????)
СЛ: Я не знаю, как себя ведет обольститель. Я никогда не делал осознанно что-то, чтобы соблазнить, и не посещал театральную школу, хотя меня это привлекает (Вот интересно, это он театральную школу имеет в виду, или??????).
- К вашим природным качествам принадлежит в любом случае «экстровертная жилка».
СЛ: Да, я с удовольствием танцую и пою, и мне нравится вызывать эмоции у зрителей. Тем не менее мне нужно и проводить какое-то время одному, чтобы подзаряжать батарейки. Но я люблю время на льду - тогда я каждый раз чувствую, что не связан с внешним миром. Это замечательное чувство.
- Это так же пристрастие?
СЛ: Да, возможно – это как наркотик. Это не должно превращаться в одержимость, иначе станет опасным. Это открывает двери для таких вещей, как допинг и обман. Это должно идти естественным и здоровым путем – крайности плохи всегда, это я усвоил.
- Спорт на высоком уровне – это всегда крайность, и фигурное катание - это совсем другое, нежели здоровье для тела. У Вас уже было две операции на колене и Вы участвовали в Турине несмотря на травму. Вы действительно знаете границы?
СЛ: У меня был в Турине врач, которого я хорошо знал. Он сказал, что я могу принимать участие в соревновании, не ухудшив состояние своего колена, но потом должен буду сделать перерыв на 6 недель. Иначе я бы не смог продолжить свою карьеру. Но это действительно так: кто занимается спортом на высоком уровне, рискует.
Видя свои проблемы с коленом и спиной, я спросил себя: а не сяду ли я к 40 годам в инвалидное кресло. Но я выбрал этот путь, значит, должен принять и отрицательные моменты.
- Вы бы выбрали этот путь еще раз, даже если бы вы знали, после 40 должны будете провести свою жизнь в инвалидном кресле?
СЛ: Я выбрал бы риск. Фигурное катание – это моя жизнь. Без моего спорта я бы не любил мою жизнь.
- Вы нетерпеливы, упрямы и не очень благоразумны, говорите Вы сами о себе.
СЛ: Я делаю так, как я хочу, и, пожалуй, слишком мало слушаю других. Может быть, это также зависит от моего знака зодиака, я - Овен и не боюсь идти вперед, пробивая стену головой. Делать через боль и продолжать это делать. Но чем я старше, тем мудрее. Когда я был маленьким, это была настоящая катастрофа. Понятия не имею, что тогда было у меня в голове! Я рад, что это уже позади.
- Сегодня Вы порой занимаете ясную общественную позицию. К примеру, Вы встаете на сторону создания зон, где ограничено курение табака. Вы бы поддержали запрет на курение в швейцарских ресторанах?
СЛ: Да, точно. Мы недавно составили подруге одного фигуриста список отрицательных моментов, связанных с курильщиками. В нем было 15 пунктов или больше. В ресторане это не хорошо для гостей и служащих, для окружающей природы и для имущества. И мне не нравится неприятный запах табака от одежды.
- Вы много путешествуете, но всегда наслаждаетесь, будучи в Швейцарии. Что Вам нравится в Швейцарии?
СЛ: Все! Это вообще самая прекрасная страна. Здесь чисто и спокойно. Она, быть может, маленькая – но для меня достаточно большая. Когда я здесь, я чувствую себя хорошо, когда нет – чувствую себя не так хорошо. Я не знаю, в чем причина.
- Вы так же цените наш общественный транспорт?
СЛ: Да, я с удовольствием путешествую поездом. Нет смысла в том, чтобы из города в другой ехать на автомобиле (о как!) Железной дорогой гораздо удобнее и проще – есть много возможностей в общественном транспорте. (Слышал бы его Грюттер! «Стефан, дорогой, лучше в поезде, уроки сделаешь, ну пожалуйста….ага, фиг»)
- На вопрос, с кем был вы хотели встретиться однажды, вы всегда называете Бритни Спирс. Что привлекает вас в ней?
СЛ: Я думаю, что она интересная женщина – совсем другая, нежели образ, который создают ей в журналах и на телевидении. Возможно, я наивен, думая так. Но что-то мне в ней нравится – и я хочу это найти. (Я так понимаю, обнаружить при встрече)
- Однажды это также произойдет?
СЛ: Да, совершенно точно. Я уже встретил Еву Лонгорию из «Отчаянных домохозяек» - я уважаю ее!
- Вы – зять-мечта для многих матерей, который станет настоящей отрадой. А Вы, на самом деле, можете точно описать образ вашей семьи?
СЛ: Кто-то, кто будет настоящей любовью. Это однажды случится, но сейчас это еще слишком далеко. Но я сознательно ничего не форсирую, потому что убежден, что все должно происходить само собой.
- Ваших подруг до сих пор Вы держали подальше от общественности. (Ага, особенно Каролину)
СЛ: Да, я считаю, что если моя спортивная жизнь – это нечто общественное, моя личная жизнь – это личное.
- На вашем официальном сайте Вы ответили на вопрос одного веб-фаната, что еще не получили «самого большого подарка». Что Вы имели в виду?
СЛ: Ничего материального, в любом случае. Я подразумевал некий сюрприз, настоящий сюрприз. Но возможно, я смотрю слишком много сериалов (Tele-novelas) или слишком романтичен.
- Каким был самый прекрасный момент в Вашей прежней карьере?
СЛ: Речь моего отца на встрече в Саксоне после того, как я выиграл олимпийскую серебряную медаль. Он в первый раз открыл свое сердце – и перед такой большой толпой людей. Прежде он был закрытым человеком, у которого были свои принципы. На подобный жест с его стороны я никогда не мог рассчитывать. Его голос был взволнованным, его эмоции были заметны. Это растрогало меня до слез. Возможно, это и было тем сюрпризом, ожидаемым большим подарком.
- Отношения между вами после развода были не простыми.
СЛ: Да, он причинил моей матери боль, и я злился на него. Но теперь я могу понять, почему он тогда сделал этот шаг. Так было лучше для них обоих. И теперь, с тех пор нам снова хорошо вместе.
- Вы носите прозвище «маленький принц» и любите книгу Антуана де Сент-Экзюпери. Но маленький принц умирает в конце от тоски.
Я надеюсь, что смогу сберечь чистоту души маленького принца. Открытость души, способность смотреть на вещи с другой стороны и радоваться малому. Не позволять мешать тому, что о тебе могут подумать. Этот образ мыслей я хотел бы сохранить в себе – я хотел бы остаться маленьким принцем. Даже если бы я должен был умереть, как он.