Перевод английского варианта "Спортпанорамы" (
с оф.форума)
Автор перевода - Эдгар, которому По
-------------------------
в квадратных скобочках - любителям "дословного перевода". прошу принять во внимание, что переводить, не слыша интонаций, иногда проблематично, а скачать видео у меня пока не получается; кроме того местами предложения выстроены с некоторыми нарушениями... так что, в очередной раз - не стреляйте в пианиста. он импровизирует, как умеет
Наиболее яркими пятнами в его карьере являются 2 титула чемпиона мира и серебро на Олимпийских играх. Он обладает силой и элегантностью, атлетичностью и чувственностью. Художник [в переносном смысле, артистичная натура] и боец, он - фигурист от сердца [страстный фигурист].
Там, где он катается, лед готов растаять.
Встречайте - лучший фигурист Швейцарии - Стефан Ламбьель!
Ведущий: Рады видеть вас в студии. Стефан, вы прибыли фактически прямо из Мадрида. Что вы там делали - тренировались, возможно, репетировали Фламенко, или что-то еще?
Стефан: Не только Фламенко. Я тренировал прыжки, чтобы снова испытать эти ощущения [телом]. И каждый день по два часа - хореография [балет]. Кроме того, я посмотрел пару постановок. Полезно иногда отвлечься, посмотреть на что-то другое, да и атмосфера в Мадриде особенная. Приятное перемежение - сперва соревнования в Москве, где я был весь сконцентрирован, потом Мадрид - и расслабленность, а после - готовность к соревнованиям на кубок Швейцарии, которые пройдут на следующей неделе.
В: Итак, нужен был интервал, перерыв. Давайте снова взглянем на то, как начался сезон. Я слышал, в Китае был такой ужасный прокат, какого не бывало раньше. Чувствовал ли ты стресс, [давление] после этих соревнований?
С: Да, прокат был не из лучших. Я сделал кое-какие ошибки, но приятно, что между Китаем и Москвой я заработал +20 очков* - а это является хорошим прогрессом относительно этого сезона, и весьма приятно для меня в преддверии следующих соревнований. Сейчас я много работаю над тройным акселем и комбинацией 4-3, мне нужно быть в хорошей форме к ЧЕ и ЧМ, которые пройдут через несколько месяцев.
В: Во время прыжков ты несколько раз упал. Но ты известен своей экспрессией и дорожками шагов. А вот тренировать прыжки тебе нравится?
С: Прыжки для меня очень важны и мне нравится прыгать. Чувство, словно ты можешь лететь. Просто иногда падаешь - и нужно это уметь принимать. Это не значит, что я (не) умею прыгать, просто в Китае мне не повезло, вот и не вышло.
В: Я видел фигуристов, которые во время разминок довольно мощно прыгают - это впечатляет. А ты мог бы прыгнуть для нас?
С: Я не разминался [не разогрет].
В: Не разминался... Нет, безусловно, если только это возможно [прыгнуть].
С: Ну... ладно, если мне похлопают. (прыгает)
В: Я вижу, для тебя это достаточно просто. И сколько здесь было оборотов? Я плоховато считаю.
С: Двойной.
В: Два оборота прямо с места. Так, с прыжками разобрались. В Мадриде ты набрался уверенности в себе.
С: Да, мне нужно было отвлечься от ежедневной рутины, необходимо было что-то новое, иное.
В: Мы уже много раз видели тебя на льду и восхищаемся тобой. Ты настоящий фигурист мирового класса.
Стефан Ламбьель - таким мы его знаем, но мы хотели разузнать о нем побольше, так что навестили близких ему людей, которые могли бы кое-что нам расказать, и некоторые моменты оказались весьма и весьма увлекательными.
Вале, франкоговорящая часть Швейцарии. Наш поиск ведет нас к дому Стефана Ламбьеля.
Нам удается узнать кое-что в четырех разных местах - в Женеве, Лозанне, Сен-Морисе и Саксоне.
Женева. Здесь живет и работает Петер Грюттер, который вот уже 11 лет тренирует Стефана. Их первая встреча все еще стоит у него перед глазами.
ПГ: Он немного нервничал, и я сказал ему пару слов. И когда он возвращался домой на машине вместе с матерью, он плакал и сказал ей: "Он не хочет со мной заниматься*". Потому что я не ответил ему сразу же.
Петер Грюттер показал нам несколько старых фото. Ламбьелю было 10, когда Грюттер начал тренировать его. И тогда, и сейчас его слабым местом была нетерпеливость.
ПГ: Он педантичен (перфекционист, если уж говорить дословно), и если что-то не получается, то он приходит в ярость, пиная бортики и лед. Ему нужно выпустить пар. Он из Вале. Типичный валлисец (валезанец).
Наше путешествие приводит нас в Лозанну.
Здесь мы знакомимся с его лучшей подругой, Кати Франсуа. Она учится здесь вместе со Стефаном. И кроме совместного учебного расписания, они провдят некоторое время вместе.
КФ: Нам нравится вместе ходить по магазинам, он просто чудо. Нам (не) нравятся одни и те же магазины, и он может дать мне прекрасный совет. Что до любви, то тут дело обстоит так: он не влюбляется сразу, но часто быстро проникается восторженным отношением к человеку. Впрочем, частенько может и позабыть потом об этом человеке - неделей позже.
В Вале, в Сен-Морисе, мы заглянули в гимназию, где учился Стефан. Его учитель французского, Бертран Родуа (? - франы, поправьте меня, пожалуйста) не припомнит каких-либо особых шалостей и выходок, но кое-что рассказывает нам.
БР: Его взгляд. У многих взгляды пустые, но его глаза сияли словно бы огнем. Он творческий человек, в нем чувствуется душа.
И наконец мы прибываем в Саксон, где Стефан вырос. В доме его семьи у него все еще своя комната, где повсюду расположились его любимые божьи коровки. Но большую часть времени он играл в другие игры [досл: с другими вещами].
СЛ: Спорт был его игрой, он мог играть, занимаясь спортом.
ФЛ: Поначалу мне не казалось это таким уж забавным. Я говорила: "Все-таки, это для девочек. Играй в хоккей". Но ему очень хотелось заняться фигурным катанием.
Он хранит все костюмы.
СЛ: Вот его первый костюм (показывает).
Журналист: Сколько ему было тогда?
СЛ: Лет 8. Очень славный.
Вале, дом Стефана Ламбьеля. Здесь заканчивается наше путешествие.
В: Стефан, ты узнал себя? (имеется в виду - по описанию других).
С: Да, в чем-то - да. Снова увидеть класс в Сен-Морисе... это нечто, я провел там столько часов, ожидая возможности покинуть школу. Все эти люди дали мне нечто, что помогло мне стать Стефаном Ламбьелем - то есть, нельзя стать чемпионом в одиночку. И мои мама и папа, сестра, брат, моя команда - все они отдали мне все, чтобы я мог творить искусство. Далее следует работать и нужен талант. Здорово, что я сейчас здесь и мне не нужно ничего доказывать. Я могу просто показывать свое искуство и продолжать работать, совершенствуя его.
В: Ты спортсмен, но и, безусловно, творческая личность. Ты состоялся в нескольких направлениях. Вот кое-что непривычное/необычное: Стефан Ламбьель после шоу Art on Ice.
Стефан с микрофоном.
В: У тебя талант певца. Это что-то да значит для тебя?
С: Мне еще над этим работать и работать (смеется).
В: Ты из тех, кому нужна сцена и зрители, представление?
С: Сцена нужна, это уж точно. В этом году я понял, что мне нужна сцена для работы. Это необязательно, конечно, но я хочу быть на сцене и представлять людям что-то, что бы тронуло их; показывать (разделять) эмоции. Это связь, которую я хочу поддерживать с семьей, друзьями, зрителями. Вот что мне нужно в жизни.
В: Мы будем рады увидеть тебя на выступлениях в ЧЕ и ЧМ.
В следующем году в Швейцарии и Австрии пройдет ЧЕ по футболу. Насколько тебе интересен футбол?
С: Мне нравится ЧЕ, я люблю смотреть на матчи с участием команды [увы, название не представлено в английском переводе].
В этом есть задор. Ты чувствуешь, что за каждой командой стоит страна, подбадривающая. Мне будет сложновато смотреть матч Швейцария - Португалия.
В: Твоя мать родом из Португалии?
С: Да, а отец из Вале. Так что трудно будет болеть за одну команду.
[конец первого видео-отрывка]
[во втором Стефан ничего не говорил]
[в третьем: Стефана спросили, что он думает о новой телестудии, он сказал: "Она довольно современна". А его сосед добавляет, что современна, но не уютная]
[четвертый видео-отрывок:]
В: Стефан, на следующей неделе чемпионат на кубок Швейцарии, много гала-представлений. Сколько у тебя заготовлено программ?
С: Четыре.
В: А какая самая любимая?
С: Все самые любимые. Они все разные. Например, во Фламенко - испанские мотивы. В короткой - ритм и темп. В гала все "скруглено"**
---------------------
* - уж извините, я думаю, что это наиболее близко по построению фразы + смыслу, чем просто "Я ему не нужен2 или "Он меня не хочет", блин, если дословно.
** - и снова я в непонятнках. с этим "round".