Ну вот замечательно, нужда в длинных моих мыслеизложениях отпала
Главное Грюттер сказал. Я вообще-то в данном случае хотела привести цитату из
вот этой статьи. Цитату Брайана Бойтано, проигравшего на Олимпиаде-94: "Но только сейчас я по-настоящему понял причину своего поражения. Спортсмен должен жаждать борьбы, а я жаждал только победы."
Поэтому и хотела поспорить с
Туттой касательно "жаль, что шоу нельзя отменить". Наоборот, считаю, что ему это очень нужно. Да и в первых статьях он говорил, что кататься ему по-прежнему нравится, страсть к спорту как таковому никуда не делась.
А нужно как раз для повышения мотивации. В прошлом году ему эти выступления здорово помогли в психологическом плане. Он ведь фламенко планирует там катать - возьмет и начнет там этот самый триксель прыгать для пущей уверенности, с него станется. Прыгнул же Вернер на новогоднем шоу в Оберстдорфе четверной, и чисто, и довольный был как слон после этого.
Выступать перед публикой, которая в полном восторге тебя поддерживает, в которой если и есть болельщики соперников, то в данный момент они не думают изо всех сил "хоть бы ты шлепнулся", - это совершенно иное состояние, чем на соревнованиях. Глядишь, и загорится искорка.
Ссылка про Art on Ice от 17 января:
http://www.artonice.com/index.php?id=54,570,0,0,1,0
Другое дело,
что именно привело к потере желания бороться. Имхо, не в одном тут акселе дело, и не в том, что "не получается, как хотелось". Не одна тут причина, ой не одна... И хандра эта у него давно прорезалась, еще до начала сезона. Если интересно, мы с
Imiraelis (которая там
Siegert) немного об этом вот тут поговорили:
http://diary.ru/~lambiel/?comments&postid=22116315
Кстати, согласна с Моно. Именно поэтому, при всем уважении к Стефану и его решениям (его жизнь - и если считает, что поступает правильно, так тому и быть) - по прежнему не считаю данный ход стопроцентно верным. Сейчас ему, конечно, полегчало - как камень с души свалился. Но...
Буду надеяться, что выступления перед благодарной публикой окажут в нужной мере благотворное влияние. Очень буду надеяться! Но не удивлюсь (и, в общем-то, не расстроюсь) если перед ЧМ ситуация повторится. Поживем - увидим.
Хотя есть у меня еще одна шальная мысля, в порядке полного бреда.
Что таки есть у Стефана еще один психолог-консультант помимо Грюттера... и что именно с его подачи был выполнен данный "пируэт" - возможно, так действительно было нужно. Но это, как уже говорю, в порядке сивокобыльного бреда
Мда, все равно длинно получилось. Сорри.
UPD: Да, еще про "путаются в показаниях". Для меня лично это как раз сигнал того, что Стефана казявит в психологическом плане по полной, он в себе разобраться никак не может, не может понять, чего ему сейчас больше всего хочется, кроме как послать всех далеко и надолго, а самому зарыться головой под подушку и чтоб никто не трогал. Ну, на данный момент может уже и не казявит - после пресс-конференции, - но полностью проблема, боюсь, так и не решена... В общем, как всегда остается только ждать. Время - самый верный судья.