Уфф, закончила!
А теперь поговорим о тройном Акселе, который в действительности является Акселем в три с половиной оборота и вообще самым сложным прыжком. Спортсмен начинает прыжок лицом вперед, а приземляется, если все пройдет нормально, спиной. Норвежец Аксель Паульсен так и не сумел восстановить в памяти, как ему удалось изобрести этот прыжок. Во время чемпионата Европы Евгений Плющенко исполнял его играючи. Ламбьель же, напротив, в очередной раз завалил Аксель в короткой программе, за что был готов просить у публики прощения. «Опять этот Аксель», - фыркает Петер Грюттер.
«Хорошие фигуристы не летают, они ныряют», считает Грюттер. В нем говорит эстет. «Почему бы наряду со сменой ребра не оценивать и скорость вращений? Ламбьель вращается со скоростью 200 оборотов в минуту. Почему бы не ввести помимо Бильманна еще и «вращения Ламбьеля» (а что, интересная мысль. Представьте, комментатор говорит: «А сейчас Жубер заходит на «ламбьель»
прим. пер.))? В любом случае, элементы его искусства уже давно копируются другими фигуристами.
Может быть, уверенность в выполнении прыжков у Плющенко связана с тем, что он так долго готовится к прыжку, как бы сигнализируя: смотрите все, сейчас я буду прыгать? Ламбьель, напротив, заполняет подготовительную фазу шагами в такт музыке и, кажется, откладывает прыжок на самый последний момент. Музыкальность Ламбьеля, безусловно, подкупает. А движения, извергаемые вулканом по имени Плющенко, нередко исполняются не совсем в такт. Однако, можно ли сравнивать эти два совершенно разных стиля катания? Плющенко кокетливо покачивает бедрами, заигрывая с публикой. Стефан посылает ей поцелуй из самой глубины души. В олимпийский сезон русский выступал лишь дважды: в родном Петербурге и на чемпионате Европы в Лионе. Он бережет энергию для проката в Турине. Золото Олимпиады – единственная награда, которую 23-летний спортсмен еще не завоевал (в Солт-Лейк-Сити золотую медаль у него из-под носа увел принципиальнейший соперник – Ягудин). Швейцарец, напротив ездил в Нью-Йорк, Пекин, Петербург, Токио, Лион. В декабре в промежутке между шоу, Швейцарским Чемпионатом и финалом гран-при он разучивал два новых показательных номера. Есть мнение, что в Турине Ламбьель представит новую короткую программу. В любом случае, премьера нового костюма для короткой уже состоялось. А еще Ламбьель говорит о том, что хочет уже в этом году продолжить образование в области театра, дизайна или гостиничного бизнеса.
В Лионе Ламбьель покорно взирал со своей второй ступеньки подиума на возвышающегося над ним Плющенко. Тот факт, что ЧЕ стал крушением его надежд и что пару дней назад он почувствовал боль в колене, может быть воспринят как хороший знак: перед чемпионатом в Москве Стефан пребывал в хаотично-дрожащем состоянии. Перфекционизм во всем способен поднять его на вершину. И в Турине он наверняка покажет колючки.
«Ультимативные» вопросы Стефану незадолго до Олимпиады:
Ты можешь кричать очень громко?, - спрашиваю я, чтобы понять, что значит: «на тренировках Стефан рвет и мечет».
Стеф: разве что издавать глубокий львиный рык, переходящий в нежный смех.
Откуда ты черпаешь творческую энергию?
Стеф: Пожалуй, из путешествий. Я стремлюсь воспринимать краски, формы, ароматы – и много размышляю.
Во что ты веришь?
Стеф: в некую высшую силу. Она всегда и повсюду. Ее можно ощущать постоянно.
Что ты чувствуешь, когда вращаешься – счастье, транс?
Стеф: Вращения требуют массу усилий. Гораздо больше счастья мне приносят прыжки и скольжение. В позиции «кораблик» я чувствую себя наиболее расслабленно.
Какой прыжок ты можешь назвать любимым?
Стеф: Четверной тулуп (только в произвольной программе он заявляет два четверных тулупа, два тройных и один двойной). Нравится мне и тройной Аксель. Я люблю риск!
Что свойственно хорошему атлету?
Стеф: страсть во всем, что он делает.
Под какую музыку ты хотел бы кататься?
Стеф: Может быть, под последнюю вещицу с альбома «О» Damien Rice?
В завершении он раскрыл маленькую тайну: «На костюме произвольной программы нашиты олимпийские кольца. Но никто их видеть не может, это секрет», - говорит Ламбьель. Возможно, у сердца, где в начале сезона было лишь черное пятно, пока костюм не покрылся белыми полосками?
Он завоюет золото Олимпиады. Фигурное катание означает риск – гладкий означает скользкий.