катюша » Вт мар 24, 2009 9:08
"Российская газета"
Дарья Сребницкая
23 марта 2009 г.
Оксана Домнина: «Каждый день в Америке для меня каторга»
С 23 по 29 марта в Лос-Анджелесе пройдет чемпионат мира. Одними из претендентова на золотые медали в танцах на льду считаются чемпионы Европы 2008 года россияне Оксана Домнина-Максим Шабалин. Своим прогнозами на этот турнир и секретами подгоговки Домнина поделилась в эксклюзивном интервью нашему корреспонденту
- Вы не завершили выступления на январском чемпионате Европы вроде бы из-за травмы партнера. Так ли это на самом деле?
– Просто мы заняли 5 место в обязательном танце и уехали. Говорить о том, что происходило там за кулисами и какие интриги плелись вокруг нашего дуэта, я не могу.
– Летом вы поменяли тренра — ушли от Алексея Горшкова к Наталье Линичук. Уверены в правильности своего решения?
– Не могу пока ответить на этот вопрос, потому что переход к другому тренеру это — стимул к какому-то результату. На данный момент результата у нас нет. Но наша главная цель — победа на Олимпиаде в Ванкувере-2010. После этого можно будет сказать, правильным был этот выбор или нет.
– Ходили слухи, что вы собирались вернуться к Горшкову после чемпионата Европы?
– Мы об этом не задумывались!
– Как готовились к чемпионату мира?
– В усиленном режиме. А то что было до этого — все пять месяцев у Линичук — это лишь маленькая ступенька к тому, чтобы мы сделали на протяжении последних шести-семи недель. Наталья Владимировна взялась за нас жестко, конкретно, не обращая внимание ни на какие травмы.
– Сколько времени проводили на льду?
– Столько же, сколько и до этого. Просто ритм работы был иной. Можно два часа провести, стоя на льду, а можно использовать по максимуму каждую минуту. Кроме того, к нам на пять недель приезжала хореограф Мариинки Ванда Лубковская. Она оттачивала с нами хореографию.
– Привыкли к методам работы Линичук?
– По крайней мере, уже понимаем, что она от нас хочет. Мы же всего полгода вместе, а на притирку обыно уходит два-три года. К сожалению, у нас нет такого количества врмени — скоро Олимпиада. Мы все подстраиваемся друг под друга. Нет такого, что Линичук всех порвет, но будет стоять на своем. Хотя иногда они сильно на нас ругается, кричит. Неважно. Главное — я чувствую, что она в нас верит.
– Какие задачи перед вами ставит Линичук?
– Как всегда, отктаться так, как мы можем. Никогда не было обсуждения места, которое мы должны занять.
– Тяжело будет выступать в Северной Америке? Судейство в США и Канаде всегда своеобразное.
– Дело даже не в арбитрах — зал, публика совершенно другие. Они поддерживают только американцев, канадцев. Могут сидеть на первом ряду перед тобой и есть попкорн, гамбургеры. Впрочем, мы выступали на Гран-при в Штатах и готовы к такому приему. На нас это не действует.
– Кто ваши главные соперники?
– Канадцы Тесса Вирту — Скотт Мойр, американцы Танит Белбин — Бенджамин Агосто и российская пара -чемпионы Европы 2009 года Яна Хохлова и Сергей Новицкий. Я видела по Интернету программы канадцев, которых все возносят до небес. Мне понравились их поддержки. Однако ребята были не в лучшейц форме на Чемпионате четырех континентах (Америки, Азии, Австралии и Африки — Прим. Авт.).
– Вы тренируетесь в одной группе с Белбин и Агосто в американском штате Делавэр. Общаетесь с соперниками?
– Как правило, на катке. У нас нормальные отношения, здоровая конкуренция на тренировках. А Максим даже был пару раз в гостях у Бена, который вообще очень общительный человек.
– Уже привыкли к американской жизни?
– Нет и думаю, что не привыкнем. Тут другой образ жизни. Другие люди. И если честно, не хочется привыкать. Я мечтаю поскорее вернуться домой. Для меня один день в Америке — это каторга.
- Вы снимаете отдельное жилье в США?
– Да. И Максим тоже. С бытом теперь у нас все в порядке: появились квартиры, машина, русское телевидение в доме.
– А что делаете в свободное время?
– Схожу с ума от одиночества и тоски! С другой стороны, все будни заняты тренировками. В выходные то и дело уезжаю в Нью-Йорк — до него два часа езды — к подруге Анне Задорожной, которая выступает за Украину.
– Ваш жених олимпийский чемпион Роман Костомаров приезжает к вам?
– Приезжает, когда есть возможность, он же участвует в шоу «Ледниковый период» и безумно занят. Роман зовет меня обратно в Москву. Но это просто слова, так как я уезжала с его согласия. Он меня отпустил. Теперь приходится терпеть. А что делать?
– Смотрели телесериал «Жаркий лед» с его участием?
– Я видела несколько серий. Мне, конечно, смешно было смотреть. Я никак не могла воспринимать Романа как артиста. У него появилась новая интонация. И потом в жизни он не такой, не притворщик, а искренний парень.
– С чем связано изменеие вашего имиджа — из омлепительной блондинки вы превратились почти в брюнетку?
– Смена цвета волос обсуждалась с тренером еще летом.. Причеми инициатором была я. А сейчас пошла и перекрасилась.Решила, если не понравится, опять стану блондинкой. Походила так несколько недель, присмотрелась к себе. Для жизни, как мне кажется, цвет слишком темный, но на льду хорошо смотрится.