Выполняю обещание:)
Интервью из "Sport-Dimanche" от 9 апреля 2006 г.
Журналист: ….. Исключительное трио: Роже Федерер, Том Люти и конечно Стефан Ламбьель. 3 чемпиона мира, 3 совершенно разных личности. Спасибо еще раз Стефану Ламбьелю за согласие участвовать в этой передаче.
Стефан, с 17 марта 2005, со дня вашего первого чемпионского титула, завоеванного в Москве, фактически весь мир вертится вокруг вас. За двенадцать месяцев вы стали настоящей звездой. Что вы делаете для того чтобы постоянно воодушевлять публику?
СЛ: Совсем ничего (смеется). Совсем ничего. Я стараюсь просто следовать плану, то есть это тренировки и затем соревнования. И я стараюсь побеждать. Стараюсь становиться сильнее. Правда, это не всегда бывает легко, но мое окружение меня очень сильно поддерживает, и еще... Ну вот, а теперь время отдыха. Это совсем другое. Нужно уметь работать на тренировках и затем отвлекаться от этого.
Журналистка: Тем более, что у вас было время отдышаться и отпраздновать ваш 21-й день рождения после окончания сезона, 2 недели тому назад.
СЛ: Так и есть. В эти последние 2 недели я действительно смог отпраздновать мой титул, завоеванный в Калгари. И весь сезон также, так как он действительно был очень-очень длинным. И мой день рождения. Это удачно, что у меня день рождения в конце сезона. Это довольно практично...(все смеются)
Журналист: он был 2-го апреля?
Журналистка: в прошлое воскресение..
СЛ: Да, 2-го апреля, точно.
Журналистка: Сезон, как только что было сказано, закончился для вас две недели тому назад титулом чемпиона мира в Калгари. Если вернуться как раз к этому сезону в целом, к трем главным соревнованиям: Чемпионату Европы, Олимпийским играм, Чемпионату Мира - есть (как мне кажется) общая деталь, которая бросается в глаза – это то, что по ментальной уверенности вы вышли на новый уровень.
СЛ: Возможно это из-за того, что моя физическая подготовка была очень-очень хорошо организована. Так, если чувствуешь себя хорошо физически - чувствуешь себя готовым к атаке, и чувствуешь себя также намного сильнее ментально. У меня ни разу не было сомнений в этом сезоне. Я знал, что у меня есть средства достичь вершины, так как я выиграл в Москве, и с тех пор мне действительно было дано всё. Итак, я прибыл в Турин, конечно же, ослабленный травмой. Но мне было дано всё. У меня не было никаких сомнений. Я знал, что медаль - достижима, а какая медаль – выяснится в процессе соревнования. Олимпийские игры это очень, очень сильная вещь, когда немало людей ломается и именно тот, кто ломается меньше других, остается на подиуме.
Журналистка: Если вернуться к порядку, в котором шли соревнования - в Лионе была генеральная репетиция, чемпионат Европы перед Олимпийскими Играми. Был ли там такой момент, когда с победой Плющенко вы почувствовали, что Олимпийский титул будет принадлежать ему в этом сезоне?
СЛ: Конечно, с начала сезона говорили что на Олимпийских играх русские будут доминировать во всех четырех дисциплинах. Что касается меня, то я тренировался в течение 15 лет для того чтобы завоевать титул. Я не хочу говорить себе: "итак, еду на Олимпийские игры за серебряной медалью". Я всегда надеялся, что золотая медаль здесь будет достижима. Но в конце концов, я был очень удовлетворен серебряной медалью.
Журналистка: Плющенко.. какие у вас с ним взаимоотношения? […….] Дуэль Ламбьель/Плющенко. […..]. До настоящего времени он был всё-же чуть-чуть снисходителен с вами. Теперь не так, теперь вы позиционировали себя настоящим соперником для него. Какого рода отношения у вас с Евгением Плющенко?
СЛ:Я полагаю, что у нас есть большое взаимное уважение, и к тому же это не война как с Ягудиным 4 года тому назад. Это намного более здоровые отношения. Правда, во время соревнования соперники действительно не общаются между собой. У каждого - свой способ готовиться, свой способ разогреваться. Но после соревнования всё по-другому. Напряжение уходит и у нас намного больше контакта друг с другом. Кроме того, мы отправимся в турне. Там будет Плющенко, там будут другие фигуристы - американцы. И там у нас намного больше общения, чем во время соревнований.
Журналистка: Но случаются маленькие инциденты, мелочи, причиной которых является неприязнь […?.] ?
СЛ: В любом случае, если это и бывает, я действительно не обращаю на это внимания. Я стараюсь быть сдержанным. Когда я вхожу в раздевалку… я кладу мои вещи, и затем сразу иду разогреваться. Я действительно не пытаюсь…… играть в игру. Я хочу сказать.. Нужно, чтобы я сразился, когда я выхожу на лед. Я - один перед судьями, я должен все показать. И там нет напряжения между фигуристами. И если оно и есть, это не из-за меня.
Журналистка: Вы сказали только что "Олимпийские игры – очевидно, что это мечта любого человека ", вы готовились к ним 15 лет. И именно в этом году случилась неприятность . За 10 дней до Игр эта травма колена... Был ли тогда маленький миг сомнения, во время которого вы сказали себе: "..смогу ли я поехать туда?»
СЛ: Достаточно трудно было именно ожидание результата IRM (рентген?) и действительно, когда были готовы результаты, а они были скорее плохими, я много плакал (в этот момент показывают церемонию награждения на Олимпиаде), также как и на этих кадрах (журналистка что-то восклицает и смеется) - но это были скорее слезы грусти. Я был сильно шокирован, потому что, когда готовишься к такому важному событию, которое бывает раз в 4 года… И вот, у тебя есть шанс на медаль – понятно, что это тяжело, получить травму за 10 дней до такого большого события, как Олимпийские игры.
Журналистка: Потом, когда пришло решение "хорошо, я смогу поехать в Турин", что было самым трудным там? Абстрагироваться от боли или справиться с давлением прессы, которая начала […..] вокруг вас: «Стефан Ламбьель, сможет ли он действительно воспользоваться своим шансом как следует?»
СЛ: Честно говоря, я не смотрел вокруг. То что было действительно трудно - это была нервозность, которая была внутри меня. Там было очень трудно владеть собой, потому что нужно было много ждать, и день произвольной программы в Турине был самым длинным днем в моей жизни, я думаю. Ждать в этой олимпийской деревне, запертыми, как львы в клетке. И иметь право выйти только на лед, и только для того чтобы выполнить четверной прыжок или тройной аксель и тому подобное. Таким образом, это был очень-очень длинный день и я думаю, что это нетерпение как раз и было трудно выдержать.
Журналистка: Олимпийская медаль в самом деле особенная? Ведь у вас уже много медалей. Теперь различных видов. Она как-то выделяется?
СЛ: Теперь я полагаю, что олимпийская медаль действительно отличается от других. И к тому же и в доме она отличается от других. Другие полностью одинаковы...
Журналистка: Она размещена особым образом? (??)
СЛ: Те, которые дает ISU, фактически одинаковы. Серебряные они или золотые - у них всегда одна и та же форма, один и тот же размер. В то время как олимпийские медали разные и в Ванкувере будут другими. (журналисты многозначительно улыбаются)
Журналистка: Вы хотите задать вопрос? Жан-Франсуа, вы хотите задать вопрос?
Журналист: да, если вам угодно. У меня есть вопрос, который меня действительно терзает. Танцор, артист, вы им являетесь, фигурист, когда занимается такой вот деятельностью, есть такое чувство, что он должен быть отчасти эксгибиционистом. А вы, вы – эксгибиционист? (нет ответа) В вас чувствуется некоторая застенчивость. Такая деятельность как ваша предполагает умение в некоторые моменты распахнуть свою душу [неточный перевод]
СЛ: Я думаю, лед - это моя сфера. У каждого есть своя область, а я чувствую себя хорошо, когда я выхожу на лед, и когда у меня коньки на ногах. Ммм.. Конечно, с одной стороны какая-то часть меня любит себя показывать, так как фигурное катание – это спорт-зрелище. Но я люблю также быть сдержанным, жить своей собственной жизнью, заниматься своими делами определенным образом, и мне нравится, что у меня есть эти 2 крайности.
Журналист: У вас всегда получается разделять эти вещи? Вашу частную жизнь и то, что вы хотите показать всем?
СЛ: Абсолютно. У меня есть профессиональная жизнь и у меня есть частная жизнь. И стараюсь не смешивать их. Вот.
Журналистка: Последнее соревнование, его мы сейчас видим, это был Чемпионат Мира в Калгари. (в это время показывают последие кадры произвольной в Калгари). Там вы предстали в образе бойца. И затем вы признали, что в Калгари было труднее, чем в Турине. Почему?
СЛ: А теперь.. Возможно, я возьму свои слова назад. Отличие Калгари было в том, что напряжение и давление там не были такими большими. Там трудность состояла в том, что я должен был защитить свой титул. Действительно, я не был никогда в этой ситуации, но я был в ладу с самим собой. Я был освобожден от всего давления этого олимпийского сезона, и уже мог себя не сдерживать, как видно на этих кадрах.
Журналистка: Впрочем на льду есть большая (чертовская) разница...(СЛ: «это так») Я пересмотрела перед этим кадры из Турина. Это был все же очень разный Стефан Ламбьель, в плане выразительности.
СЛ: На техническом уровне это было намного более впечатляющим для меня, ну и на уровне чувств, видно действительно, что я освобожден и что я могу взлететь.
Журналистка: После этого чемпионского титула начали немного говорить о деньгах вокруг вас. Затрудняет ли вас то, что, как мы знаем, фигурное катание - это не тот спорт, где деньги текут рекой, как в теннисе или в гольфе, например.
СЛ: Да, это действительно так. Я думаю, что титул Чемпиона мира приносит столько же, сколько выход в четверть-финал среднего теннисного турнира. Но я хочу сказать, что смотрят только на те небольшие деньги, которые я получил в этом сезоне, но не видят того, что я тратил за 15 лет карьеры.
Журналистка: инвестиции (??)..
СЛ: Инвестиции (помощь) моих родителей и... Не только деньги. Я не люблю говорить о деньгах... Надо видеть также время… и все то, чем мои родители пожертвовали, чтобы я мог заниматься спортом и чтобы я смог достичь вершины.
Журналист: Поистине, ничего нельзя достичь навсегда. Даже, когда вы - чемпион мира. В чем вы хотите прогрессировать?
СЛ: Я должен прогрессировать во всем. Прогрессировать технически. Я должен найти новую хореографию, новый проект на будущий сезон, для короткой программы и произвольной программы. Конечно, это трудно. В этот год я пришел с чем-то неожиданным, зеброй, которая летает (все смеются). Теперь нужно придумать что-то еще...
Журналистка: Внеземное? (смех)
СЛ: Почему бы и нет!:) Я еще пока не знаю, что буду делать. Но это будет что-то хорошее, я надеюсь:)
Журналист: "В любом случае, вы продолжите заставлять нас мечтать. Спасибо, Стефан Ламбьель, за участие в этой передаче. Хорошего лета вам. В любом случае, будет радостно видеть вас снова следующей зимой.
СЛ: Большое спасибо.
________
Старалась переводить ближе к тексту, поэтому по русски получилось немного коряво. Ну, как шмогла
Вопросы журналистов мне хуже удались , как-то неправильно они говорят по французски
Стефан - гораздо понятнее
За поправки буду очень благодана.
Источник:
http://rickyy.canalblog.com + видео:)