цирикадзе » Пн мар 01, 2010 1:28
Не знаю как для кого, но лично для меня совершенно не интересно Плющенко ли победил Лайсачека или Лайсачек Плющенко. На соревнованиях отлично показали себя и американец, помешанный на всем русском, вплоть до фильмов и музыки, Джонни Вейр, и наш Артем Бородулин. Очень мне нравится и чех Томаш Вернер, откатавшийся, к сожалению не так, как бы этого хотелось. Обидно и за Брайана Жубера. Но вставал я в шесть утра и смотрел в прямом эфире эти соревнования только с одной целью: ещё раз увидеть, то чудо, о котором сейчас говорит весь мир – Стефана Ламбьеля. Наблюдаю этого артиста (почему-то не хочется называть его спортсменом, хотя конечно он спортсмен и отличный) с того времени, когда он только начал принимать участие в международных соревнованиях (было ему в ту пору 16 лет) и занимал какие-то 15-е места. Собственно для меня было и не важно (не важно и сейчас), какие места занимает этот мальчик, поскольку только его выступления делали спорт столь близким к искусству. Много читал о гениях танца, о Нижинском, о Хорхе Донне, но никогда не думал, что увижу равного им гения воочию, да ещё в фигурном катании. Ламбьеля, собственно говоря, можно назвать Нижинским фигурного катания. Только его выступления в соревнованиях фигуристов являются художественным явлением, близким к откровению. Считаю, что никакие ещё фигуристы или танцовщики не могут быть сравнимы и сопоставлены с ним в этом отношении. Ну а Плющенко к сожалению, могу сравнить лишь с одним танцовщиком Большого театра (без имен) – распиаренной, самозваной и пошлой поп-звездой, пока ещё не опустившейся до уровня Волочковой, но весьма близкому к этой черте. Отлично понимаю, что фигурное катание это спорт и тут важен «технический прогресс» и четверные прыжки. Но разве можно сравнить прыжки Плющенко по энергетике, мощи и наполненности с прыжками, которые делает например на сцене Большого Иван Васильев. Блекло, пусто, неинтересно. Конечно это из другой области. А то как вёл себя Плющенко на Олимпийских играх, пытаясь влезть по привычке на пьедестал предназначенный для первого места и лишь потом перепрыгнувший на серебряную ступеньку – вообще не укладывается в голове. Так опозорить нашу страну и народ, который он представляет! Такое поведение вряд ли можно назвать спортивным. Собственно, тот провал, который мы имеем в фигурном катании - закономерный итог всяких там «ледниковых периодов», непонятного альянса наших фигуристов с шоу-бизнессом (вот например Шкляров из Мариинки, которого ведь тоже звали за весьма солидное вознаграждение попрыгать на Евровидение рядом с Биланом и Плющенко, отказался от подобной «чести») и ежевоскресных программ TV с поп-звёздами на коньках. Иного, откровенно говоря, и ожидать было трудно.